KOLESTEROL, DARAH TINGGI, JANGAN HINDARI DAGING KAMBING
Selama ini kita mendengar para dokter menyarankan kita untuk menghindari
dari memakan daging kambing, karena daging kambing dapat menyebabkan
panas badan. Ada juga dokter yang mengatakan kandungan lemak dan
kolesterol pada daging kambing tinggi serta seringkali daging kambing
dituding sebagai penyebab darah tinggi dan sakit jantung .
Kambing adalah hewan yang ada keberkahan padanya
Ada banyak nash yang menyebutkan bahwa kambing memiliki keutamaan.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
اتخذوا الغنم فإن فيها بركة
” Peliharalah (manfaatkan) oleh kalian kambing karena di dalamnya terdapat barakah. “
Dalam daging kambing terdapat berkah, begitu juga pada susu dan kulitnya
Ahli tafsir Al-Qurthubi rahimahullah berkata,
وجعل
البركة في الغنم لما فيها من اللباس والطعام والشراب وكثرة الأولاد، فإنها
تلد في العام ثلاث مرات إلى ما يتبعها من السكينة، وتحمل صاحبها عليه من
خفض الجناح ولين الجانب
“Allah telah menjadikan berkah pada kambing di mana kambing bisa
dimanfaatkan untuk pakaian, makanan, minuman, banyaknya anak ,karena
kambing beranak tiga kali dalam setahun, sehingga memberikan ketenangan
bagi pemiliknya. Kambing juga membuat pemiliknya rendah hati dan lembut terhadap orang lain”
Bahkan setiap Nabi pernah mengembalakan kambing, ulama menjelaskan
hikmhanya karena memang megembalakan kambing membutuhkan kesabaran dan
ketekunan yang akan membentuk karakter baik seseorang, Nabi Shallallahu’alaihi wasallam bersabda,
ما بعث اللهُ نبيًّا إلا رعى الغنمَ . فقال أصحابُه : وأنت ؟ فقال : نعم ، كنتُ أرعاها على قراريطَ لأهلِ مكةَ
“tidaklah seorang Nabi diutus melainkan ia menggembala kambing“. para sahabat bertanya, “apakah engkau juga?”. Beliau menjawab, “iya, dahulu aku menggembala kambing penduduk Mekkah dengan upah beberapa qirath”
Daging kambing tidak berbahaya bagi kesehatan
Jelaslah bahwa kambing terdapat berkah dan membawa kebaikan karenanya
tidak mungkin daging kambing berbahaya. Apa yang disyariatkan oleh
Islam pasti bermanfaat dan tidak berbahaya, syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di rahimahullah berkata dalam risalahnya,
الدين مبني على المصالح في جلبها و الدرء للقبائح
“Agama dibangun atas dasar berbagai kemashlahatan Mendatangkan mashlahat dan menolak berbagai keburukan”
Kemudian beliau menjelaskan,
ما أمر الله بشيئ, إلا فيه من المصالح ما لا يحيط به الوصف
“Tidaklah Allah memerintahkan sesuatu kecuali padanya terdapat berbagai mashlahat yang tidak bisa diketahui secara menyeluruh”
Hal ini sudah dibuktikan oleh orang di zaman dahulu mereka suka
memakan daging termasuk daging kambing, bahkan mereka memakan lemaknya
juga. Dikisahkan orang dahulu suka mengambil lemak hewan, kemudian
dipotong dadu dan dikeringkan dengan cara dijemur. Disimpan atau dibawa
bersafar, kemudian jika ingin dimakan tinggal “dipanaskan” atau dioles
diatas roti kemudian di makan.
Orang yahudi dihukum agar tidak bisa memakan daging dan lemak karena
mereka banyak melakukan kesalahan. Artinya lemak tersebut dimanfaatkan
oleh mereka sebelumnya. Allah berfirman,
وَعَلَى
الَّذِينَ هَادُوا حَرَّمْنَا كُلَّ ذِي ظُفُرٍ ۖ وَمِنَ الْبَقَرِ
وَالْغَنَمِ حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ شُحُومَهُمَا إِلَّا مَا حَمَلَتْ
ظُهُورُهُمَا أَوِ الْحَوَايَا أَوْ مَا اخْتَلَطَ بِعَظْمٍ
” Dan kepada orang-orang Yahudi, Kami haramkan segala binatang yang berkuku dan dari sapi dan domba, Kami haramkan atas mereka lemak dari kedua binatang itu, selain lemak yang melekat di punggung keduanya atau yang di perut besar dan usus atau yang bercampur dengan tulang” (Al-An’am : 146)
Fakta sebenarnya banyak sekali manfaat, khasiat dan efek
positif dari daging kambing tersebut, hingga ada istilah terapi kambing.
Mari kita lihat sejumlah khasiat daging kambing, disamping sejumlah
khasiat yang sudah diulas sebelumnya:
- Daging Kambing adalah Daging Yang Paling Baik
Penelitian dari American Heart Association menyatakan,
daging kambing baik untuk mereka yang memiliki masalah terkait jantung .
Ini karena daging tersebut tinggi kwalitas proteinnya dengan rasio
kandungan lemak yang sehat. Struktur molekul daging kambing yang berbeda membuat daging kambing
lebih mudah dicerna. Ia juga sangat cocok untuk mereka yang menjaga
kesehatan. Tidak hanya itu saja, bahkan jika dibandingkan daging kambing
mengandung zat besi dan kandungan potasium yang rendah kandungan
mineralnya. Dagingnya lebih padat dan lebih rendah kalori daripada
daging sapi dan ayam tanpa kulit. Semua asam amino yang diperlukan ada
di dalam daging kambing.
- Pengurai Kolestrol Jenuh
- Pencegah Penyakit Darah Tinggi dan Obesitas
Kolestrol kambing dapat menguraikan kolesterol dalam darah yang
menjadi penyebab penyakit darah tinggi. Kolestrol kambing yang
menguraikan darah yang tercemar dengan kolesterol jenuh akan menyebabkan
volume darah meningkat. Meskipun daging kambing bertindak sebagai pengurai protein yang
terbaik, tetapi pasien darah tinggi yang tidak tahan dengan efek
pembongkaran penguraian ini disarankan agar tidak mengkonsumsi daging
kambing sebagai terapi. Tetapi bagi mereka yang tidak mengalami masalah
tekanan darah tinggi disarankan agar mengadopsi diet daging kambing
untuk menghindari penyakit darah tinggi. Lemak di bawah permukaan kulit terbentuk akibat kolestrol yang gagal
dicerna oleh hati . Ini akan menyebabkan masalah obesitas (kegemukan)
jika ada dalam jumlah yang banyak . Pasien obesitas yang mengkonsumsi
daging kambing akan mengalami masalah tekanan darah yang tidak stabil
dan turut mengalami pusing akibat efek pembongkaran kolesterol jenuh
oleh kolestrol kambing. Selain itu, daging kambing akan membakar lemak yang berlebihan dalam
tubuh. Efek pembakaran lemak akan mengakibatkan gejala pembongkaran
seperti panas badan, berkeringat dan telinga berdengung .
- Mempercantik Kulit
Vitamin C alami yang tidak teroksidasi juga terdapat dalam daging
kambing. Vitamin C tidak teroksidasi sangat penting untuk pembangunan
dan ketahanan sel kulit. Vitamin C yang tidak teroksidasi akan
menyeimbangkan dan mengurangi beban fungsi empedu serta mempercantik
kulit. Konsumsi protein yang berlebihan akan menyebabkan ia tersimpan di
bagian bawah kulit akan mudah teroksidasi dan bereaksi dengan sel kulit
untuk membentuk energi. Proses ini akan mengakibatkan kulit terlihat
hangus dan gelap jika berjemur di bawah sinar matahari. Vitamin C dari
daging kambing akan memberi lebih tahan terhadap kulit dari bereaksi
terhadap protein yang terkena cahaya matahari . Mengamalkan memakan daging kambing adalah salah satu cara alami untuk mendapatkan kulit yang lebih putih dan cantik.
- Meningkatkan Rasa Kasih Sayang dan Kegembiraan
Sistem darah (NW18) terkait dengan kawasan Thalamus (NW3). Thalamus
berfungsi sebagai penjaga kasih sayang . Sistem darah yang sehat dan
kuat akan memastikan bagian Thalamus juga kuat dan membantu menciptakan
perasaan kasih sayang . Jantung akan menjadi lebih lembut dan halus pergerakannya ketika
menerima kolesterol daging kambing. Jantung yang lembut akan menciptakan
perasaan yang gembira. Jantung yang lancar pergerakannya akan mudah
tersentuh dan terpesona dengan sesuatu yang mengusik perasaannya. Jadi
ia akan membahagiakan dan menciptakan perasaan kecintaan (kasih sayang). Mereka yang berlatih gizi daging kambing akan merasa tenang dan
senang serta mudah merasa getaran kasih sayang. Biasakanlah makan daging
kambing jika menghadapi masalah sulit merasakan nikmat kasih sayang dan
getaran cinta.
TERIMA KASIH
..
.